Понедельник, 29.04.2024, 18:19


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
ЦІКАВІ ФАКТИ ІЗ ІСТОРІЇ УКРАЇНИ [19]
ГРОШІ ЯКІ БУЛИ ТА Є НА УКРАЇНІ [1]
КУЛЬТУРНА СПАДЩИНА УКРАЇНИ [4]
ІСТОРІЯ НАРОДНОЇ ТВОРЧОСТІ НА УКРАЇНІ [5]
ІЗ ІСТОРІЇ ВИНИКНЕННЯ НАЦІОНАЛЬНОЇ СИМВОЛІКИ [3]
ДЕРЖАВНИЙ ГІМН УКРАЇНИ [1]
ЦІКАВІ ФАКТИ ІЗ ЖИТТЯ КОЗАКІВ [12]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 104

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Январь » 1 » Интересные факты из жизни Тараса Шевченко
23:58
Интересные факты из жизни Тараса Шевченко

13 фактов из жизни Тараса Шевченко

В жизни этого человека – масса удивительных фактов. Один из них: Тарас Шевченко родился и умер в один и тот же день – 10 марта, прожив на свете всего 47 лет.

Несмотря на самые противоречивые оценки жизни и творчества автор «Кобзаря» Тарас Шевченко по-прежнему остается для украинцев национальным символом и духовным наставником.

Интересные дела творятся сейчас в Украине: в галерее национальных героев «незалежной» представлены гетман Мазепа, батько Петлюра, лидер украинских националистов Степан Бандера. И как-то непонятно смотрится на этом фоне Тарас Шевченко

 Вы не поверите, но национальный герой Украины Тарас Григорьевич Шевченко тоже бывал в нашем городе. Правда, было ему тогда всего 17 лет. Бывая в нашем городе проездом, многие годы путешественники останавливались на постоялом дворе в доме под номером 75 по улице Краславас. Вот так же, в конце зимы 1831-го года здесь на несколько дней остановился и полковник Павел Васильевич Энгельгардт, адьютант генерал-губернатора. Он направлялся из Вильно в Петербург, а сопровождал его тогда 17-летний казачок Тарас. По фамилии Шевченко. В его обязанности входило «подавать господину трубку или стакан и стоять незаметным истуканом рядом...», выполнять личные поручения полковника, а еще по совместительству числиться «придворным художником пана Энгельгардта».

 В Украине упорно тиражируется версия, что приехавший в Динабург барин (Павел Васильевич Энгельгардт) и его слуга (Тарас Шевченко) по отцу были родными братьями. Их отец — пан Василий Энгельгардт — всю жизнь прожил холостяком, оставив, правда, после себя троих сыновей и двух дочерей. Но признал он только одного своего незаконного отпрыска — Павла Васильевича. Тарас же родился, когда пану было около 59 лет. Тогда в Европе незаконнорожденных детей аристократов называли бастардами, в России — байстрюками. Их презирали, но появление на свет «плодов любви» бар и крепостных девок было явлением весьма распространенным.

  Кстати, поначалу в метрике Тараса было указано только имя его матери — Агафья. Почти сразу после родов крепостная умерла, и в документах ребенка появились уже совсем другие записи, по которым его отцом был указан крепостной Григорий Иванович Шевченко. Но интересен такой факт: перед самым рождением ребенка Григорий с женой переехали в село Кириловка, а когда Тарасу исполнилось два года, семья опять вернулась в село Моринцы. Загадочное перемещение семьи Шевченко можно объяснить просто: так была сохранена тайна порочной связи барина с крепостной девкой.

  В свое время известный художник Карл Брюллов окрестил пана Энгельгардта-младшего «самой крупной свиньей в торжковских туфлях». Вступив в наследные права, молодой барин старался соответствовать папеньке-аристократу: управляющему было приказано из крепостных детей набрать дюжину мальчишек, пригодных к работе повара, лакея, кучера, форейтора, домашнего живописца. Так 14-летний Тарас попал в поварята. В его обязанности входила вся черная работа по кухне: он должен был выливать помои, носить дрова, чистить кастрюли. Потом приехавший брат-барин перевел Тараса на должность казачка и забрал его с собой в Вильно. Правда, перед этим он отправил мальчика в Ольшаны — на обучение к известному местному художнику-самоучке.

 Два года учебы в церковно-приходской школе — это основное образование Тараса. Многими знаниями будущая гордость украинской литературы Шевченко был обязан первой виленской красавице, баронессе Софии Григорьевне Энгельгардт. Прелестная пани учила казачка говорить по-польски и по-французски. Но основные знания языков Тарас получил от тамошних лакеев. Неслучайно позже в Петербурге над ним подсмеивались: «Пан Шевченко бардзо добже мови по-польску, але в его мове завше ест цос хлопского»...

  До конца жизни Тарас Григорьевич писал страшно безграмотно. Вот выдержки из одного его письма, отправленного брату: «Брате микито треба бъ тебе полаять та я не сырдытый. Не хай буде так як робиця.... По цилуй старого дида ивана за мене, и поклонысь всій ридни нашій яка есть... Скажи иванови Федёрци не хай винъ до мене напише письмо окроме. — та тилько не по московскому а то и читать не буду — Кланяйся ему. Оставайся здорова — Твій брат тарасъ Шевченко».

 Надо сказать, что Тарас Григорьевич был счастливчиком, потому что ему везло на доброе отношение людей, которые встречались ему по жизни. По приезде в Петербург Энгельгардт, желая иметь личного домашнего художника, определил своего крепостного на выучку к одному из мастеров живописных дел. Однажды, когда Тарас рисовал с натуры мраморные скульптуры Летнего сада, он познакомился с молодым человеком, представившемся Иваном Максимовичем Сошенко. У молодых людей оказалось много общего: мало того, что они были земляками, но вдобавок оба увлекались живописью. Фраза «не было бы Сошенко — не было бы Шевченко» содержит много истины. Иван познакомил Тараса со многими маститыми художниками, и Шевченко стал вхож в светские салоны Петербурга. Друзья рассорились из-за... женщины: Сошенко был влюблен в Машеньку, племянницу хозяйки квартиры, которую снимал, а Тарас начал крутить с девицей роман. Но потом друзья все-таки помирились. А когда Шевченко умер, Иван Максимович сопровождал гроб с поэтом в Украину.

  Впрочем, у Шевченко существует две могилы: ведь сначала его похоронили в Петербурге, на Смоленском кладбище, где сейчас установлен памятный камень, и только спустя два месяца гроб с телом покойного перевезли на родину, в Канев.

  А по молодости Тарас Григорьевич со своими приятелями даже организовали алкогольное общество «мочемордия», на регулярных заседаниях которого избирался председатель «его всепьянейшество». Собутыльники употребляли благородные напитки: ром, настойки и наливки. При этом вели разговоры «за жизнь» и мечтали о свободе и светлом будущем.

  Современники вспоминали, что еще в Петербурге Тарас Григорьевич пристрастился к выпивке. Особенно любил он посещать трактир возле биржи, где обычно гуляли матросы с зарубежных кораблей. Тихий в трезвости, выпив, Шевченко становился неуправляемым: норовил вступить в драку, бранил все и всякого. В компании не раз допивался до бесчувствия. Знакомый поэта, который в свое время активно помогал вызволить Шевченко из крепостной неволи, рассказывал о его жизни в Казахстане: «Выхожу я часа в три ночи вдохнуть свежего воздуха. Вдруг слышу пение. И что же, вы думаете, вижу? Четверо несут на плечах дверь, снятую с петлей, на которой лежат два человека, покрытые шинелью, а остальные идут по сторонам и поют: «Святый Боже, Святый крепкий!» — точно хоронят кого. «Что это вы, господа, делаете?» — спрашиваю их. «Да вот гулянка у нас была, отвечают, — на которой двое наших, Тарас да поручик, легли костьми. Так мы их и разносим по домам».

  В источниках, описывающих жизнь Тараса Шевченко, содержатся разные даты его освобождения от крепостной зависимости: то указывается, что свободным человеком поэт стал за несколько лет до своей смерти, то называется 1838-й год. В автобиографии Шевченко писал, что своей свободой он обязан Карлу Брюллову и Василию Жуковскому: великий русский художник написал портрет великого русского поэта. Была устроена лотерея, и этот портрет приобретен за две с половиной тысячи рублей. Причем частично — за деньги императора, о чем есть запись в дневнике, описывающем каждый день царствующего семейства: императрица Александра Федоровна потратила 400 рублей, будущий император Александр II и великая княгиня Елена Павловна — по 300 рублей. И уже через неделю полковник Энгельгардт отпустил на свободу эту «крепостную душу».

 У Ивана Сергеевича Тургенева личность Тараса Шевченко восхищения не вызывала, а вот Николай Лесков отзывался о нем с особой теплотой: «У малороссийского народа, слава Богу, есть теперь своя литература, есть свои ораторы, свои историки. Но нет уже у нее такого лирика, каков был покойный Тарас Григорьевич Шевченко, справедливо названный в одной из сказанных над его гробом речей «батьком рiдного слова».

Категория: ЦІКАВІ ФАКТИ ІЗ ІСТОРІЇ УКРАЇНИ | Просмотров: 2339 | Добавил: Profesor | Теги: ЦІКАВІ ФАКТИ ПРО УКРАЇНУ, історія, україна, Тарас Шевченко | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024   Бесплатный конструктор сайтов - uCoz