Пятница, 19.04.2024, 04:04


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
ІСТОРІЯ СЕЛА ПІСКИ [22]
СПОГАДИ ПРО ВОВ [8]
ІСТОРІЯ НАВКОЛИШНІХ СІЛ [14]
З ІСТОРІЇ КОЗЕЛЬЩАНСЬКОГО РАЙОНУ [10]
ФАКТИ З ЖИТТЯ ОДНОСЕЛЬЦІВ [7]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 104

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » ІСТОРІЯ СЕЛА ПІСКИ » ІСТОРІЯ СЕЛА ПІСКИ

РОДНЫЕ МОИ ПЕСКИ

 Весной 1914 года я перешел   в четвертый класс сельской    земской школы, а летом началась война с немцами.  У  волостного правления теперь часто  собирались  сотни  солдаток, чтобы    получить    весточку    с фронта.   А читать они не умели. Мы,  сельские грамотеи, читали-перечитывали   пахнущие  потом,  махоркой      и  дымной   гарью    солдатские   письма, писали под диктовку ответы: «...еще кланяется тебе от синего неба и    до земли    твоя   любимая    дочка Анастасия   Николаевна  Беланенкова, которой уже исполнилось пять месяцев   и три дня. А телочка наша, сла­ва   богу,  выросла,  и   мы  на  этот  год тоже будем с молоком. А соседка наша   Оксана,   ждет своего Петра     из фронта   на совсем,   потому   что   емуснарядом оторвало ногу...» Вечерами на  улице играли «в войну с немцами». Какие они, немцы, мы не знали. Не видели. Но вот царскому  правительству  срочно  потребова­лась новая железная дорога  Гриши­но - Ровно. Проходила она как    раз через  наше село.    Сюда  и  прислали на работу около двух тысяч военно­пленных. Первыми прибежали на стройпло­щадку мы, мальчишки. И были разочарованы. Какие же они враги! Такие же как и наши мужики. Разве только мундиры иные, ну, и, конечно, речь.

 И когда ранней  весной 1917 года в село   прилетела   неожиданная     весть : «царя скинули!», толпа народа двинулась из села прямо к лагерю военно­пленных, чтобы вместе с ними отме­тить торжество. Ведь мир идет.

МИР, правда, что-то задерживал­ся. Почему? - не понять. Но тут в село вернулся из Екатеринослава Семен Иванович Паскевич, наш песковский хлебороб. Семья у Паскевича была большая, а земли - кот наплакал. Ну, и подался Семен Иванович на завод, стал металли­стом. Домой не наведывался, о нем уже стали забывать. И вдруг по се­лу прокатилось:

      - Приехал Семен Паськевич, большевик!

 О большевиках в нашем селе уже  шли слухи. Самые разные. Одни го­ворили: «за народ они», другие - «каторжники». А тут на тебе — свой большевик. И пошли к нему селяне  с вопросом: А как же нам быть дальше?

 Дальше так, товарищи! - отве­чал Паскевич. - Мир хижинам, война дворцам! Революция только на­чалась. Вот  послушайте, что говорил Ленин...       И рассказывал. И люди   слушали.

  В том году мы впервые маевку праздновали.       Был красный флаг, на котором кто-то искусно вышил «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Паскевич произнес речь. А потом не­ожиданно взвилась песня: «Сме-ло, то-ва-ри-щи, в но-гу!».

 Подхватили ее вначале робко - многие не знали ни мотива, ни слов. А потом она звучала все громче и громче и понеслась над селом. Запе­валами были те, с кем не один вечер провел на спевках Семен Иванович. К ним живо подключился весь мест­ный церковный хор.  Маршировали как солдаты в строю: «Вышли мы все из народа...»

 Из фронта пришел домой солдат Федор Акимович Толстопят. В серой, дырявой от пуль и осколков шинели, со старым, изношенным вещмешком и новенькой    винтовкой.

 Вещмешок бросил в сенцах убогой хаты своего брата, шинель отдал жене брата — может, сошьет что-нибудь ребятишкам. А винтовку и подсумок спрятал в надежном ме­сте, пригодятся. Сказал: пусть те­перь сам Керенский повоюет «до по­бедного», если ему хочется.

 Вслед за ним пришел боевой мат­рос Николай Иванович Рыбка. Этот - в тельняшке, брюках-клеш и буш­лате. Прихватил с собой маузер, бо­лее десятка «лимонок» и цинковую коробку с пулеметными лентами.

  В соседнем селе Манжелия объя­вился Иван Афанасьевич Верховскнй - долго за ним царская охран­ка охотилась. Вскоре он организовал красную милицию и возглавил ее. Первым его помощником и первым в нашем селе милиционером стал Анд­рей Прокопьевич Тимошенко, рабо­тавший до того механиком у немца Гильденбрандта, владельца паровой мельницы в Песках.

  Осенью 1917-го в нашем селе, как и всюду, готовились к выборам в Уч­редительное собрание. Кулак Андрей Якуба бегал из хаты в хату и дока­зывал: «Голосуйте за список № 2 - за партию хлеборобов-собственни­ков!» А на сельском сходе звучали пламенные призывы секретаря большевистской ячейки Семена Паске­вича:

   - Не слушайте вы таких, как Якуба. Нет, господин хороший, на­шей бедноте с вами не по пути! Пар­тия большевиков. Ленин борются за то, чтобы земля стала общенародным, чтобы она перешла в руки подлинных тружеников - бат­раков, бедняков, середняков.

  Весть об Октябрьской революции, ленинские декреты о земле и мире дошли до нашей волости не так уж и скоро. А в селе уже шла своя ре­волюция. Беднота приступила к кон­фискации земли, скота, инвентаря в помещичьем имении.

 Был создан волревком, а вслед за ним - комитеты незаможных селян. Председателем Песковского волревкома был назначен батрак из Мануйловки  Демьян Андреевич Хоменко, его заместителем - Федор Акимович Толстопят. Председателем волкомнезама был избран Николай Иванович Рыбка, его заместителем - бедняк-активист Демид Степанович Таратута.

  Не успели разделить конфискован­ную помещичью землю, как нагря­нули каратели-гайдамаки. Засвисте­ли нагайки по спинам незаможников, оскалило зубы кулачье. Вот тогда и пригодилось оружие, принесенное фронтовиками. Подались бедняки в партизаны. Сражались лихо, Песковская и Манжелеевская волости в пе­риод петлюровщины фактически бы­ли советскими. Лишь во время дени­кинщины кулакам удалось снова не­много погосподствовать.

 Осенью 1919 года героическая Красная Армия полностью очистила всю Левобережную Украину от деникинской грабьармии. И с тех пор в нашем родном селе Советская власть утвердилась окончательно.

  Весной 1920 года беднота Песковской волости    впервые засея­ла полученную от Советской власти землю. А в начале лета на сенокосе, где работали наши коммунары, был схвачен бандитами и зверски заму­чен большевик Семен Иванович Па­скевич. В августе банда заскочила в село Васильевку нашей волости. Там кулаки давно охотились за председа­телем сельского комнезама  Левком Геращенко. Окружив его хату, бан­диты потребовали: Сдавайся! Гера­щенко отстреливался из фронтовой винтовки, пока все патроны израсхо­довал. И безоружного боялись зло­деи - не вошли в хату, а заколоти­ли ее и подожгли. Так и сгорел Левко   Геращенко,   потомственный     батрак, активист-комнезамовец, неустра­шимый борец за Советскую власть. Кулачье лезло   в    драку. Ожесто­ченно, озверело. Надо было дать ему по зубам. И давали.

 ...Бой длился восемь часов. Банда располагала сотней штыков и эскад­роном кавалерии. Наших же успело собраться — горсточка: коммунисты из отряда ЧОН, несколько продармейцев, милиционеров, вооруженных активистов-незаможников. Возглав­лял отряд красных Иван Афанасье­вич Верховский. Закрепившись на самой   вершине   «церковной    горы», красные  сумели  не только  отразить многочисленные атаки противника  но и заставить бандитов позорно от­ступить.           

 Захватив в самом начале двух продармейцев, бандиты всячески из­девались над ними. Одному выреза­ли на спине пятиконечную звезду, а другому, Кондрату Самойленко клинком отрубили уши и выкололи глаза. Все настаивали: «отрекитесь от большевиков». - Не дождетесь, проклятые!

  ...Как нам хотелось тогда быть хоть немного похожими на этих героев! И мы старались быть похо­жими.

  Первая в Песковской волости комсомольская ячейка.     Первые комсомольцы: Сеня Ромаико - млад­ший брат красногвардейца и красно­го партизана Александра Григорье­вича Романко; Андрюша Михайленко - батрак; Степа Гаврилец - сын се­редняка; Полина Морозова - воспита­тельница детдома, жена расстрелян­ного махновцами в Хороле члена уездного комитета; Митя Омельяненко - бедняк из бедняков; Костя Бессалый - сын бедной вдовы Марии Федо­ровны Бессалой; Павел Береговой, Митрофан Рябуха, Катя Таранда, Миша Резник. Батраки, дети бедня­ков - всех семнадцать человек. Каждому по семнадцать-восемнадцать лет.

 В помещении бывшей церковно­приходской школы мы оборудовали комсомольский клуб. Хлопци штука­турили стены, девчата белили. А по­том все изощрялись в художествен­ном оформлении.

  На большом простенке был нарисо­ван большой земной шар и под ним надпись: «Мы путь земле укажем новый, Владыкой мира будет труд». На другом изобразили серпи мо­лот в обрамлении пшеничных колось­ев. Под эмблемой    четко    выписали четверостишие: Серпом  зіжнем лани широкі  нагодуєм тих братів, що нам скуваликращу долю і сплюндрували всіх катів.

 И помогали братьям-рабочим - вместе с активистами-незаможника­ми отыскивали ираскапывали хитро замаскированные ямы с кулацким хлебом, отправляли этот хлеб в Мо­скву и Петроград, где жили тогда на осьмушке. В одной из таких опера­ций на Песковских хуторах чуть не погиб от кулацкой пули Сеня Ро­манко,

 Еще мы помогали семьям красно­армейцев. Заготавливали дрова для школы, доставали продукты для де­тей, прибывших в наше село из голо­дающих районов Поволжь

 Ставили спектакли, причем не только в своем селе, но и в соседних с нами - Манжелее, Александровке, Манунловке, Песковских хуторах. Успех был огромнейший. Билеты мыпродавали не за деньги (тогда были миллионы), а за хлеб-зерно. Весь сбор отправляли на мельницу, а от­туда - в детдом,

 В клубе у нас регулярно читались лекции, доклады, проводились бесе­ды. А главное - ликбез. Учили гра­моте во всех трёх комнатах клуба. Ходили к пожилым прямо в хаты итам занимались с ними.

 Помню, к нам пришел в клуб толь­ко что прибывший из тогдашней сто­лицы Украины - Харькова Нико­лай Бессалый. Одет с иголочки - курсант школы Червонных старшин. Народу набилось полным-полно. Ко­ля сделал блестящий доклад о меж­дународном и внутреннем положе­нии страны. Прямо не верилось, что это наш Коля, выходец из семьи батрака.

  Впрочем, росли мы все, и очень быстро.      Тот же Николай Бессалый окончил педагогический институт, учительствовал в Донбассе и сейчас там  живет. Получил высшее педагогическое образование и Митя Омельяненко - он сейчас учительствует в Вильнюсе, где остался после Отече­ственной войны. Алеша Бородин те­перь заведует кафедрой истории пар­тии Киевского государственного университета. От нас пошел рядовым армию Вася Корецкий. Стал генералом.

  Помню, при царе в нашей волости  было два человека со средним образованием - священник и его братокончивший учительскую семинарии, с высшим - ни одного. А какие образованные люди вышли за годы Со­ветской власти из Песков!

  Я не привожу здесь цифр. Разве и так не ясно: вот она какая, наша родная Советская власть!

  В годину тяжких испытаний, ко­гда фашисты вероломно вторг­лись в нашу страну, на защиту за­воеваний Великого Октября вместе со всем народом встали и наши кол­хозные Пески. Жители нашего села не только храбро сражались на фрон­тах. Бывший красный партизан Па­вел Петрович Троцкий возглавил группу народных мстителей. На их след напали гестаповцы, герои пали смертью храбрых.

  А когда под натиском Советской Армии фашисты начали свое позор­ное бегство, они в отместку сожгли и наше село. Еще и поныне можно об­наружить  незалеченные  раны

 Но облик села в послевоенные го­ды все больше и больше меняется. Вместо бывшего глинобитного ветхо­го помещения земской четырех-летней школы выросло светлое и просторное здание школы-восьмилетки. Красив и уютен сельмаг.       Гордость села - замечательное здание колхозного До­ма культуры. Мы, первые комсомоль­цы, когда-то приспосабливали под театр конюшню имения князя Остроградского. Теперь в Доме культуры есть где развернуться. Сюда приез­жают и артисты Полтавского обла­стного театра, и писатели на друже­ские встречи. В организации таких вечеров много помогает профессор Федор Всеволодович Попов, персо­нальный пенсионер, уроженец селаМануйловки. Его перу принадлежат книги «Рассказ о незабываемом», «Разгром деникинцев под Орлом», «Разгром Врангеля». Сейчас он ра­ботает над повестью о Маршале Со­ветского Союза Егорове.

 Старые комсомольцы, активисты-комнезамовцы не забывают своего родного села. Часто приезжают и всегда радуются, видя, как принятую нами от большевиков эстафету не­сет новое, уже третье поколение.   Слава и честь тебе, мое родное се­ло, моя святая земля!

 

А.Троицкий, член Союза журналистов СССР

 Газета ПРАВДА УКРАИНЫ 27.08.1967

 

 



Источник: http://Газета ПРАВДА УКРАИНЫ 27.08.1967
Категория: ІСТОРІЯ СЕЛА ПІСКИ | Добавил: Profesor (05.04.2013) | Автор: А.Троицкий
Просмотров: 797 | Комментарии: 1 | Теги: Жителі села Піски, А.Троицкий, Село Піски, Колгосп «Червоний партизан», україна, Козельщанський район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024   Бесплатный конструктор сайтов - uCoz